Mr. Кулинар

Блог о еде и рецептах

Интересное Советы

Как правильно заваривать чай?

Если правильно заварить чай, он станет не только вкуснее, но и намного полезнее. Чтобы чайный лист раскрыл целебные свойства, важно соблюдать определенную температуру воды, дозировку, использовать подходящую емкость для заваривания, знать другие чайные секреты. Существует много рекомендаций, как правильно заваривать чай, наслаждаясь необыкновенным вкусом ароматного напитка и одновременно оздоравливая организм.

Основные правила заваривания чая

У каждого сорта чая свои особенности заваривания. Есть и общие правила, придерживаться которых желательно, независимо от вида чая и способа заваривания.

Вода

Вкусный чай получается при использовании родниковой или артезианской воды. Оптимальная степени жесткости – до 1 мг-экв/л. На этикетке бутилированной воды данное значение указывается. Накипь от жесткой воды на стенках чайника видна уже после 1-3 циклов кипячения.

Предварительное кипячение с отстаиванием — неудачное решение подготовки воды для заваривания чая, ведь для проведения чайной церемонии воду придется кипятить повторно. Простейшим способом понизить процентное содержание растворенных в воде солей и-щелочноземельных металлов является предварительное замораживание. Можно не переживать за жесткость, если на кухне установлен фильтр обратного осмоса. 

Водопроводную воду с привкусом хлора следует предварительно отстаивать в посуде с открытой крышкой сутки.

Посуда

Не так важно, как выглядит и называется посуда для заваривания листового, гранулированного, пакетированного чая. Главное, чтобы заварник был фаянсовым, фарфоровым, стеклянным. Эти материалы не способны испортить вкус чайного напитка. При выборе стеклянного изделия надо выбирать сосуды с толстыми стенками. Стеклянный заварник больше подходит для белого, зеленого чая, улуна.

В Китае лучшим считается глиняный чайник, внутренняя часть которого не покрыта глазурью, а осталась пористой. Китайский заварник из особой исинской глины «запоминает» вкус, обогащает следующую заварку. За такой посудой тщательно ухаживают, в нем может появиться трудно выводимый запах плесени.

Нежелательными материалами для заварочного чайника являются пластик, нержавеющие сплавы, алюминий. Самый экологичный пластик оставит привкус в горячем напитке. Чтобы алюминиевая посуда не нанесла вред здоровью, она должна быть высокого качества. При добавлении лимона кислоты могут разрушить защитную пленку. Минусом является тот факт, что металл быстро отдает тепло наружу. Ценители хорошего чая знают, какой невероятный вкус у напитка, заваренного в чугунном заварнике, долго удерживающего тепло.

Лучшим по форме для заваривания чая является заварник с толстыми стенками, широким дном, «пузатый», суживающийся вверху.

Температура

Правильное кипячение воды — основа волшебства, приводящего к наслаждению чаепитием. В чайник заливается свежая вода. Повторное кипячение недопустимо. Оставлять без присмотра чайник с закипающей водой нельзя: не получится уловить момент «белого ключа», когда мельчайшие пузырьки придают воде молочный вид. Не пропустить эту стадию кипения поможет опыт. Наградой станет превосходный вкус напитка, ведь чайный лист оптимально раскроет аромат.

Как заваривать чай

Как заваривать чай в заварнике?

У разных людей могут быть личные предпочтения в отношении чая: покрепче, погорячее, похолоднее, послабее. Чтобы заварить чай в заварнике стандартным способом, надо придерживаться алгоритма:

  • обдать емкость кипятком для дезинфекции, равномерного прогрева;
  • насыпать нужное количество чая из расчета 1 чайная ложка на порцию для черного рассыпного чая;
  • заполнить посуду на треть, закрыть крышкой;
  • через 15-30 секунд осторожно взболтать, долить воду, не доходя до вера 1-2 см.

Через 2-3 минуты чай можно пить. Полезным он будет первые 15 минут, через 1 час останется 10% полезных веществ.

Как заварить чай во френч-прессе?

Удобное незамысловатое приспособление, френч-пресс, позволяет заварить чай, кофе, лекарственные травы. Некоторым людям так нравится его конструкция, что они уже забыли, как заваривать чай в заварнике. Френч-пресс состоит из жаропрочной колбы с толстым дном, установленную на ножки, поршня с многослойным фильтром, крышки. Чтобы заварить чай в френч-прессе, потребуется:

  • обдать кипятком колбу;
  • насыпать в ёмкость нужное количество крупнолистового чая;
  • залить водой, доведенной в чайнике до состояния кипения, но не бурления;
  • накрыть колбу крышкой, выдержать 2 минуты;
  • плавно опустить плунжер ко дну колбы.

Все, можно приступать к приятному чаепитию.

Как заварить чай во френч пресе

Как заварить чай без заварника?

Если нет заварника и френч-пресса, рассыпной чай можно заварить в обычной кружке, соблюдая тот же алгоритм действий, что и для заварника. Вместо крышки можно использовать блюдечко. Через 2 минуты листки чая осядут на дно. Чай процеживают через ситечко в чайную кружку.

Вариантов процеживания чая множество, зависит от фантазии и наличия подручных средств. Народные умельцы предлагают вместо ситечка использовать пластиковый стаканчик с проделанными скрепкой дырочками. Для ситечка это нормальная идея, но не следует заваривать чай непосредственно в пластиковом стаканчике. От длительного воздействия горячей волы пластик начнет выделять токсические вещества. Стаканчик с дырочками используют не заваривания чая, а для быстрого процеживания.

Некоторые «чаеманы» предпочитают пить чай, не процеживая, чайные листики им не мешают.

Как заваривать чай в пакетиках?

В начале прошлого столетия американский предприниматель Томаса Салливана сделал «революцию» чайной церемонии. Он придумал продавать чай, расфасованный в пакетиках из тончайшего шелка. В пакетиках находилось точно рассчитанное количество весового чая для заваривания в одной чашки. Владельцы крупных чайных компаний выкупили патент у Салливана и развили эту гениальную идею.

В 1949 году компания Teekanne выпустила первые двухкамерные пакетики из натуральной фильтровальной бумаги, сложенные в виде конвертика, скрепленные алюминиевой скрепкой, прошитые хлопчатобумажной ниткой.

Сегодня пакетики выпускаются прямоугольной, круглой, пирамидальной форм, в виде стиков. Добросовестные производители каждый пакетик упаковывают в отдельный конвертик для сохранения вкуса и аромата.

Сделать чай в пакетиках несложно. Его опускают на дно предварительно прогретой кипятком чашки и заливают нужным количеством воды температурой +80℃… +90℃. Зеленый чай заваривается почти моментально, в течение 1-й минуты. Чтобы заварит  черный чай, понадобится 2-3 минуты. Пакетик с чаем вынимают из кружки.

Особенности заваривания чая разных сортов

Принципы заваривания разновидностей чая одинаковы, но есть некоторые нюансы относительно каждого сорта.

Черный чай

Полностью ферментированный чай, доведенный до степени окисления 80%, называется черным. Срок его обработки составляет 2 -4 недели. Хороший черный чай имеет приятный цветочный, медовый аромат и терпкий вкус без горечи. На одну порцию для заваривания требуется 1 чайная ложка сырья и 200 грамм кипятка, температура которого +85…+ 90. При повторном заваривании черный чай приобретает неприятный привкус и считается вредным.

Зеленый чай

Зеленый отличается от черного чая минимальной степенью ферментации и поэтому сохраняет в себе большое количество антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Листики зеленого чая, залитые водой при температуре +65℃…+80℃ окрашивают воду в изумрудный цвет, который постепенно меняется на желтый. Сначала заливают так, чтобы вода полностью покрыла листья, через 2 минуты доливают до середины емкости, еще через 2 минуты до верха. Зеленый чай заливают до 7 раз, увеличивая период заваривания на 20 секунд.

Разные виды чая

Белый чай

Самый нежный вид чая с минимальной ферментацией — белый. Особенность его заваривания состоит в минимальном времени ожидания. Его можно пить через 2 минуты. Сначала покрывают водой листики, через минуту заливают заварник полностью. Белый час допустимо и даже рекомендуется заливать многократно, с каждым разом он сильнее раскрывает многогранный аромат.

Красный чай

Красный чай в Китае называется улун. Степень ферментации китайского чая средняя между черным и зеленым. Богатый на микроэлементы полуферментированный чай улучшает пищеварение, обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойствами. От степени окисления зависят цвет, аромат и вкусовые качества. «Слабые» улуны заливают водой при температуре +60℃…+80℃ и выдерживают до 3-х минут. Улуны большей степени окисления настаиваются до 5 минут. Оптимальная температура воды должна быть приближенной к +90℃.

Пуэр

Для пуэра нужна вода с температурой +90℃. Через 30 секунд она сливается. Затем чай вновь заваривают, настаивают 3 минуты. Процесс ферментации чая пуэр длится несколько лет. За это время на листиках неизбежно скапливается пыль. Поэтому чтобы заварить чай пуэр, сливать и выбрасывать «первую воду» желательно.

Вкус у чая сорта пуэр необычный. Напиток способен нормализовать артериальное давление и уровень сахара в крови, интенсивно выводить из организма токсины. Несмотря на отличные тонизирующие свойства, пуэр содержит малый процент кофеина.

Советы по завариванию чая

Несколько интересных советов помогут разнообразить чайную церемонию, улучшить вкус любимого напитка, раскрыть его силу:

  • Емкость для заваривания чая должна быть достаточно большой. Листья в несколько раз увеличиваются в объёме в момент заваривания, и нужно место, чтобы они отдали свой потенциал.
  • Для получения крепкого и насыщенного чая увеличивают количество заварки, а не время настаивания.
  • Если есть выбор между стеклянным, керамическим и металлическим заварником, лучше остановить заварить чай в керамической емкости. Мода на фарфоровую и фаянсовую посуду связана с триумфальным шествием чая по планете.
  • Добавление лимона полностью меняет вкус напитка, улучшает антиоксидантные свойства. Благодаря витамину C катехины, содержащиеся в чае, лучше усваиваются организмом. Зеленый чай становится вкуснее, перебивается горечь.

В Китае очень любят и уважают чайные церемонии. Долгожители этой страны до глубокой старости сохраняют ясность ума. Жители Поднебесной считают, что именно чашечка ароматного чая помогает человеку ощутить себя в гармонии с природой, наполниться живительной энергией Ци.

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *