Mr. Кулинар

Блог о еде и рецептах

Советы

Как правильно заваривать зеленый чай?

Вкус, цвет, аромат зеленого чая зависят не только от его качества и сорта. Раскрыть всю магию этого напитка, извлечь максимум пользы для здоровья поможет знание, как правильно заварить зеленый чай. В этой статье вся информация о том, сколько заварки нужно на одну кружку, какой должна быть вода, требования к посуде, правила хранения.

Общие правила по завариванию зеленого чая

Количество заварки

Чем больше листиков попадет в заварник, тем он станет крепче, приобретет ярко выраженную горечь и повышенную терпкость. При недостаточном количестве заварки не раскроется вкусовой букет. Чтобы получить настоящий вкусный чай, соблюдают пропорции. Использовать для измерения ложку сложно, ведь объем чая зависит от фракции и способа ферментирования. Истинные чаеманы ориентируются по весу: 2-3 грамма на порцию.

  • Как правильно заваривать зеленый чай, когда нет весов? Допустимо пользоваться таким рецептом: чайная ложечка листового чая на двухсотграммовый стакан.
как заваривать зеленый чай

Вода

Когда в вашем населенном пункте из водопроводного крана идет артезианская вода, вопрос как правильно заварить чай, сильно упрощается. В противном случае воду надо пропустить через фильтр. Подойдет покупная, расфасованная в бутыли. Лучшей водой для приготовления древнего китайского напитка является родниковая. Главное, соблюдать следующие правила:

  • отсутствие привкуса хлора, железа;
  • повторно кипяток не используют;
  • любую воду из-под крана надо отстаивать не менее 3-х часов;
  • не использовать для заваривания крутой кипяток.

Температура воды для заваривания должна быть в пределах +80℃…+90℃. Для китайского чая Чжун Цзин, сделанного из почек, оптимальной является температура +80℃. Для листового чая Тайпин Хоукуй температура приближается к +85℃…+90℃.

Время настаивания

Большинство сортов элитного рассыпного чая состоит из нежных листочков. Для настаивания достаточно 30 сек. Более грубые сорта потребуют 1,5-3 минуты.

По результатам проведенных исследований чай, который настаивался менее 60 секунд, обладает ярким тонизирующим эффектом. Длительное ожидание наделяет напиток расслабляющими свойствами.

Посуда

Подходящим считается сосуд, изготовленный из экологически чистого материала, удерживающий тепло. Лучшими считаются керамические изделия. В Японии есть традиция заваривать зеленый чай в сосуде из эмалированного чугуна. Стеклянная емкость позволит превратить процесс заваривания чудесного напитка в увлекательное шоу. Можно проследить, как разворачивается чайный листик, меняется цвет.

Способы заваривания зеленого чая

Чтобы почувствовать себя знатоком чайной церемонии, надо знать, как заваривать чай в заварнике, френч-прессе, в чашке с использованием чайных пакетиков, а также в древней китайской посуде гайвань.

В заварнике

Процесс заваривания зеленого чая в заварнике:

  • обдаем посуду горячей водой;
  • насыпаем в емкость чай;
  • заливаем водой при температуре +80℃…+90℃, не более двух третей объёма;
  • даем настояться 0.5 – 1,5 минут в зависимости от сорта и разливаем.

Особый привкус чудному напитку придают мед, лимон, сухофрукты. Любые добавки меняют не только вкус, но и свойства чая.

Использование френч пресса

В френч-прессе заваривать зеленый чай проще:

  • ополоснуть емкость для заваривания горячей водой:
  • засыпать чайные листья;
  • залить водой в нужном для чаепития количестве;
  • накрыть колбу плунжером, подождать минуту;
  • опустить плунжер и можно разливать по чашкам.

Напиток во френч-прессе станет более интересным, если добавить в заварку немного сухофруктов, свежих ягод малины, ежевики, черной смородины, пару листиков мяты.

Зеленый чай в пакетиках

Раньше чай в пакетиках считался низкосортным, так как его состав сложно было проследить. В основном, по пакетикам расфасовывали чайную пыль. Сейчас ситуация изменилась. Пакетированный чай, как и рассыпной, может быть элитным и второсортным. Благодаря пакетированному чаю можно быстро приготовить ароматный напиток. Достаточно опустить в чашку пакетик, залить горячей водой (не кипятком). Через 30-60 сек пакетик вынимают из кружки.

  • Преимуществом пакетированного чая является тот факт, что производитель рассчитал необходимый вес продукта на порцию.

Заваривание в гайвани

В Китае традиционной посудой для заваривания зеленого чая является гайвань, такая же древняя и популярная, как самовар в России. Если посчастливится найти такой китайский заварник, можно будет испытать на себе живительную энергию зеленого чая, заварив его по древним китайским традициям.

Заваривают зеленый чай в гайвани по такому алгоритму:

  • сосуд ополаскивают горячей водой;
  • засыпают соответствующее объему количество чая.
  • зливают водой при температуре +85℃;
  • накрывают крышкой;
  • через полминуты разливают по пиалам.

Когда компания большая, нужно несколько заварок на один круг, китайцы сливают напиток в чахай, оттуда по пиалам.

  • Считается, что человек обретает гармонию во время чаепития с использованием гайвани.

Сочетание зеленого чая с травами

Травы и зеленый чай хорошо сочетаются между собой, усиливают свои полезные свойства. Получается отличный травяной напиток. В зависимости от эффекта, который требуется получить, добавками к зеленому чаю выступают:

  • для поднятия тонуса эхинацея, элеутерококк;
  • улучшения процесса пищеварения зверобой, плоды фенхеля, укропа;
  • снижения отечности сельдерей, петрушка;
  • уменьшения раздражительности мелисса, пустырник, шишки хмеля;
  • повышения иммунитета кориандр, эхинацея, корень солодки.

Перед тем, как заваривать травяные комбинации, необходимо посоветоваться с врачом, уточнить показания и дозировку.

  • Лайфхак: добавляйте каждый раз в чашку зеленого чая 3-5 цветочков сушеной лаванды. Через 2-3 дня заметите, как мир заиграл новыми красками, открылось второе дыхание.
Как заварить зеленый чай

Полезные советы: ответы на частые вопросы

Как отличить свежий чай от старого?

Молодые листики на ощупь бархатистые, обладают ярким свежим ароматом. Жесткие пересушенные листочки свидетельствуют о том, что чай хранится давно или некачественно сделан. Любые непонятные вкрапления на листиках говорят о том, что чай испорчен. При растирании в ладонях он не должен крошиться.

Как правильно мыть посуду для заваривания?

Посуду для чайной церемонии нельзя мыть моющими средствами. Они оставляют след на стенках, меняют свойства напитка. Это касается не только аромата и химического состава. Лучше всего после окончания чайной церемонии протереть заварник крупной солью, пищевой содой, ополоснуть прохладной водой. Так можно почистить фарфоровую, стеклянную, эмалированную посуду.

Сколько раз можно повторно заливать заварку?

Зеленый чай можно заваривать 5-10 раз. С каждым последующим завариванием время настаивания увеличивается на 10 секунд. Чай залитый второй, третий раз сохраняет свойства на 99%, с каждым разом концентрация полезных антиоксидантов в заварке уменьшается на 30%.

Как хранить зеленый чай?

Мудрое решение — не накупать впрок зеленый чай. Купленный в фабричной упаковке продукт уже имеет фольгированную защиту. Достаточно его поставить в шкаф, подальше от влажных мест. Оптимальной является комнатная температура окружающей среды. После вскрытия упаковки пересыпать чай в стеклянную или эмалированную емкость, закрыть герметично. Поставить в темное место, подальше от солнечных лучей и кухонной столешницы.

Влага, солнце губительно действуют на листики. Запущенный процесс окисления остановить невозможно. Дольше указанного срока годности упаковку с чаем хранить и заваривать нельзя. Это правило относится ко всем сортам зеленого и черного чая, каркаде и пуэр.

  • Чай имеет свойство впитывать чужие запахи, поэтому рядом не должно быть остро пахнущих специй, кофе.

Действительно ли зеленый чай помогает похудеть?

Биоактивные компоненты в составе зеленого чая способствуют нормализации обмена веществ, выводят токсины, ускоряют метаболизм. Благодаря таким свойствам чашечка зеленого чая, заваренная и выпитая за 30 минут до еды, помогает избавиться от отеков и лишнего веса.

Полезными считаются не более 3-5 чашек в день, в зависимости от возраста, наличия индивидуальных противопоказаний. Если пользоваться этим даром природы разумно, можно за короткий срок поднять общий тонус организма, почувствовать себя значительно лучше физически и психологически.

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *