Mr. Кулинар

Блог о еде и рецептах

Советы

Как сделать сахарную пудру в домашних условиях

Оригинальные рецепты сладкой выпечки часто включают сахарную пудру. Когда захотелось сладкого праздника, но этого продукта под рукой не оказалось, встает вопрос, как сделать сахарную пудру из сахара самостоятельно? Предлагаем несколько проверенных способов.

Как сделать сахарную пудру блендером?

За несколько секунд измельчить сахар в пудру не сложно с использованием блендера, в техпаспорте которого не указано запрета на перемалывание сахара.

Поступают следующим образом:

  • Выбирают из комплекта устройства специальную насадку-измельчитель сухих продуктов.
  • Засыпают сахар-песок в чашу блендера. Объем продукта должен соответствовать указанному к модели блендера лимиту (обычно 200 г).
  • Запускают блендер на максимальной мощности на 30 секунд.
  • Полученную массу перемешивают, встряхивают прибор, вновь включают.
  • При достижении желаемой консистенции полученный продукт пересыпают в чашу через мелкое ситечко.

Для измельчения сахара до состояния пыли эффективней показывает себя не погружной, а стационарный блендер мощностью от 1000 Вт.

Использование кофемолки

Перед тем, как сделать сахарную пудру в домашних условиях с помощью кофемолки, электроприбор тщательно очищают от следов кофе, высушивают. Любое количество влаги испортят качество продукта.

Алгоритм следующий:

  • В кофемолку порциями засыпают обычный сахар-песок либо рафинад.
  • Перемалывают на увеличенной мощности до состояния пыли.
  • Высыпают полученный продукт из прибора в заранее приготовленную сухую ёмкость с крышкой.
  • Повторяют процедуру столько раз, сколько потребуется для получения достаточного количества посыпки.

Надо быть готовым к тому, что небольшой кофейный привкус в полученной посыпке останется.

  • Кусковой сахар перед тем как приготовить сахарную пудру обязательно разбивают ступкой на мелкие осколки. Иначе двигатель электроприбора под увеличенной нагрузкой сгорит.

Измельчение сахара в ступке

В советское время домашние хозяйки хранили секреты приготовления многих дефицитных продуктов, которые сегодня свободно продаются в супермаркете. Знали, как сделать сахарную пудру без кофемолки и получить идеальный результат. Простейшим способом является размалывание сахара-песка в ручной ступке. Процесс долгий, трудоемкий. В ступку засыпают 1-3 ложки сахара. Полученную сладкую посыпку пересыпают в емкость через мелкое ситечко.

Другие способы

Для получения небольшого количества сладкой посыпки для торта подойдёт обычная ручная мельница для специй. Этим способом можно воспользоваться, если вкус блюда выиграет от появления аромата черного перца, другой душистой специи.

Приготовить сахарную пудру в домашних условиях можно без использования мельниц и электроприборов. Понадобится скалка или стеклянная бутылка, лист плотной белой чистой бумаги. Между двумя листами насыпают 2-3 ложки сахара. С усилием, до появления характерного хруста, проходят по бумаге скалкой или бутылкой. Лист сгибают желобком, пересыпают полученную сладость в сухую емкость.

Сахарная пудра для десертов

Полезные советы

Если сочетать сахарную пудру с корицей, ванилью, высушенной лимонной цедрой, получаются настоящие шедевры кулинарии. Для получения красивого желтого оттенка сладкую посыпку тщательно перемешивают с небольшим количеством молотого шафрана. Из коричневого сахара получается посыпка приятного кремового оттенка.

1 чайная ложка сахарной пудры включает 27 калорий. Чтобы углеводы не превратились в жировые отложения, надо максимально ускорить метаболизм и пройтись пешком не менее 6 минут.

Сделать сахарную пудру в домашних условиях действительно легко, но есть несколько специальных приемов, помогающих улучшить процесс приготовления:

  1. Делайте небольшие партии. Хотя возникает соблазн сделать всю сахарную пудру сразу, лучше будет делить её на маленькие порции. Одну или две чашки за раз – лучшее решение.
  2. Добавьте кукурузный крахмал. Его часто используют при приготовлении магазинной пудры, так как он не позволяет пудре слеживаться и улучшает загущающую способность, что важно при приготовлении глазури. К счастью, можно добиться того же эффекта дома. Просто добавьте одну-две столовые ложки кукурузного крахмала на каждую чашку сахара, и получите идеальную замену магазинной пудре. Если пытаетесь избегать кукурузы из-за диетических соображений, можете ее исключить.
  3. Сахарный песок может поцарапать чашу блендера, особенно пластмассовую. Это приводит к появлению неприглядных пятен и царапин. Если планируется производить пудру в промышленных масштабах, то придется купить специальную чашу для блендера.

Просушите оборудование

Обязательно протрите чашу блендера или измельчителя. Если этого не сделать, то из-за скопившейся влаги сахар начнёт прилипать к стенкам. Это не станет критичным моментом при разовом приготовлении, но в долгосрочном периоде ускорит комкование.   

Взбить или измельчить до порошкообразного состояния

Взбивать нужно не более 30 секунд за раз, так как слишком долгое перемешивание может сжечь сахар. Повторять нужно, пока полностью не исчезнут кристаллы и смесь не начнёт подниматься (обычно на это уходит от 1 до 3 минут). После нужно подождать пока порошок не осядет.

Просеять сахар

Лучше всего просеять сахар с помощью небольшой сетки или ситечка. Если не собираетесь использовать его сразу, то просеивать нужно только перед началом приготовления. Если же пудра нужна для приготовления глазури, то просеять нужно сразу после приготовления.

Где стоит хранить сахарную пудру?

Теоретически, она хранится вечно. На практике постоянно впитывается влага, содержащаяся в воздухе,  и пудра начинает собираться в комки. Лучше всего будет положить пудру в закрывающийся контейнер или банку с крышкой. Хранить лучше всего в месте с пониженной влажностью, например, в кладовке. Не стоит ставить контейнер рядом с открытыми источниками тепла.

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *